Александр МАРКИН, руководитель ФКУ «Пробирная палата России», о качестве ювелирных изделий.
22.03.2012
«В соответствии с федеральным законом №41−ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» одной из основных задач федерального пробирного надзора является защита прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Основой этой защиты является российское государственное пробирное клеймо, наличие которого на ювелирном изделии гарантирует покупателю содержание драгоценного металла в изделии в соответствии с пробой. Каждый продавец ювелирных изделий обязан, перед тем как выставить их на продажу, произвести их опробывание и клеймение в инспекции пробирного надзора. До недавнего времени неисполнение этой обязанности продавцом каралось довольно жесткими санкциями вплоть до уголовного наказания. Сейчас ситуация изменилась.
Для создания в стране более благоприятного климата для предпринимательской деятельности снижается уровень административной нагрузки на бизнес, в том числе и в области производства и торговли ювелирными изделиями. В этой сфере производителями и продавцами созданы несколько отраслевых общественных организаций, которые достаточно успешно защищают экономические интересы своих участников и призваны создавать благоприятные условия для развития ювелирного бизнеса.
По нашему мнению одной из важнейших задач этих организаций должна стать и защита их членов от недобросовестной конкуренции со стороны предпринимателей, основывающих свой бизнес на обмане покупателей. В этих условиях, снижение уровня административной контроля не сопровождается адекватным повышением качества работы предпринимателей на потребительском рынке и осознанием ими своей ответственности перед потребителем.
Если взять рынок ювелирных изделий, то как показали результаты проверок правоохранительных органов совместно со специалистами Пробирной палаты проведенные в 2011 году ситуация с защитой прав потребителей, с гарантиями со стороны продавцов по качеству реализуемых ими изделий еще далека от идеальной.
Так, например, из 8 магазинов проверенных в Краснодарском крае за первое полугодие 2011 года в 4 выявлены изделия с оттисками пробирных клейм вызывающими сомнения в их подлинности или вовсе не имеющих таковых. За тот же период в Москве и Московской области из 25 проверенных торговых точек ювелирные изделия без оттисков пробирных клей или с фальшивыми клеймами обнаружены в 14 магазинах.
Всего по России за 2011 год правоохранительными органами совместно со специалистами Пробирной палаты были проверенны 336 магазинов, из порядка 17 000 организаций зарегистрированных как осуществляющих розничную торговлю ювелирными изделиями. В ходе проверок было осмотрено 117 тысяч ювелирных изделий. Снято с продажи 5565 штук (из них 4109 штук без оттисков государственного клейма) с последующим направлением в госинспекции для проведения экспертизы оттисков пробирных клейм и фактического содержания драгоценных металлов в этих изделиях.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок объектов торговли, были следующие:
- при проведении предпродажной подготовки не проверяется наличие оттисков государственных пробирных клейм и их качество, поэтому на реализацию выставляются ювелирные изделия без оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации или с оттисками фальшивых клейм;
- изделия (бывшие в употреблении), принятые на комиссию, выставляются в витринах вместе с изделиями, реализующимися в розницу;
- оформление ярлыков не соответствует требованиям Правил продажи отдельных видов товаров (на ярлыках изделий неправильно указывается проба драгоценного металла, не проставляется цена за грамм, не указывается производитель), что ведет к различным злоупотреблениям со стороны продавцов.
Все это вызывает закономерную тревогу и необходимость выработки эффективных мер борьбы с такими недобросовестными предпринимателями.
Что мы можем противопоставить подобной ситуации?
По нашему мнению, снижение мер государственного контроля за рынком должно сопровождаться повышением эффективности контроля со стороны гражданского общества, его общественных институтов. В данном случае это объединение усилий государственных и общественных организаций по защите прав потребителей на ювелирном рынке.
Сегодня в масштабах страны существуют две организации ставящих перед собой задачу защиты прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Пробирная палата России и общества защиты потребителей, объединенные в «Союз потребителей Российской Федерации». Нашей общей задачей должно стать налаживание совместного контроля за недобросовестными продавцами и оказание помощи российским покупателям в отстаивании своих прав на приобретение качественных с гарантированным содержанием драгоценного металла ювелирных изделий. Хотелось бы надеяться, что совместными усилиями нам удастся переломить негативные тенденции на российском ювелирном рынке.
Например, проводимая 5−6 марта акция «Проверь свой ювелирный подарок» нацелена именно на решение этой задачи. Совместно с «Союзом Потребителей Российской Федерации», председателем которого является Петр Борисович Щелиш и Московским обществом защиты потребителей во главе с Головковой Надеждой Сергеевной мы постараемся помочь покупателям ювелирных изделий отстоять свои права. Надеюсь, этот первый шаг станет началом нашей совместной, плодотворной работы и мы распространим этот позитивный опыт на другие регионы России».
По материалам журнала «Навигатор ювелирной торговли».
Вернуться к списку сообщений